• Итоговая Коллегия Росалкогольрегулирования обсудила результаты 2018 года

    Итоговая Коллегия Росалкогольрегулирования обсудила результаты 2018 года
    Апрель 25, 2019   Редакция Alko.news

    Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) подвела итоги 2018 года. Как отметили на заседании коллегии, ведомству удалось достичь почти всех показателей 2017 года как по производству, так и по поступлениям в бюджет акцизных платежей.

    В заседании принимали участие члены Коллегии, представители Минфина, ФНС и ФТС России, Счетной палаты, ФСБ, руководители структурных подразделений центрального аппарата ведомства, а также руководители межрегиональных управлений Росалкогольрегулирования по федеральным округам.

    Как отметили на Коллегии, рост розничных продаж алкоголя составил 4 процента. По словам главы Росалкогольрегулирования Игоря Алешина, это свидетельствует о продолжающейся легализации рынка. В прошлом году появились новые инструменты контроля: поштучный учет алкогольной продукции (ЕГАИС), внесудебная блокировка сайтов, продающих алкоголь, а также государственный надзор за использованием технического оборудования для производства этилового спирта.

    Фото: Alco.news

    ЕГАИС позволил значительно снизить административную нагрузку на бизнес, сказал замглавы ведомства Владислав Заславский.

    «Сегодня производители освобождены от необходимости самостоятельно штрихкодировать марки, упразднены некоторые сопроводительные документы. Совершенствование инструментов и распространение ЕГАИС на проблемные рынки значительно повышает эффективность контрольных мероприятий и оперативно выявляет недобросовестных участников, в том числе и в автоматическом режиме», — заявил он.

    В рамках внедрения поштучного учета в оборот была введена федеральная специальная марка нового образца. Как подчеркнул Заславский, поштучный учет позволяет дистанционно и без длительных проверок проследить путь каждой единицы алкоголя от линии розлива до прилавка.

    Благодаря возможности внесудебной блокировки сайтов по продаже алкоголя, Роскомнадзор по запросу Росалкогольрегулирования заблокировал более тысячи сайтов. Из этого числа порядка 40% нелегально торговали алкоголем по всей России.

    В 2018 году контрольные мероприятия по проверке технического оборудования производителей коснулись 70 объектов, были выписаны штрафы на общую сумму в 800 тысяч рублей. Также было изъято свыше 230 транспортных средств, использовавшихся для перевозки нелегального спирта и алкоголя.

    Также совместно с правоохранительными органами Росалкогольрегулирование выявило 31 площадку по производству нелегальной продукции из медицинского спирта. Из незаконного оборота было изъято более 410 тысяч литров фармспирта. Это эквивалентно более чем двум миллионам бутылок водки.

    Одновременно с этим было модернизировано мобильное приложение «АнтиконтрафактАлко». С его помощью в режиме онлайн можно получать сведения о цепочке поставки каждой бутылки от производителя вплоть до торговой точки, которая отображается, как в виде списка, так и на карте. Кроме того, через приложение можно узнать о наличии предпочитаемой продукции в ближайших лицензированных магазинах.

    Участники заседания коллегии отметили, что одних контрольных мероприятий недостаточно для того, чтобы медицинский спирт больше не использовался недобросовестными участниками рынка для производства поддельного алкоголя. Для этого требуются законодательные изменения, налаживание межведомственного взаимодействия с органами власти, отвечающими за фармацевтический рынок включая Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор.

    Фото: Alco.news

    В Росалкогольрегулировании также отметили важность усилить контроль за производством и оборотом пива и пивных напитков. В прошлом году ведомством было проведено свыше 800 проверок. В результате было арестовано 3,6 миллиона бутылок продукции.

    В заседании также принял участие глава Роскачества Максим Протасов. Один из фокусов внимания его ведомства – именно алкогольная продукция. Он подчеркнул, что для Роскачества крайне важно популяризировать лучшую алкогольную продукцию.

    «В целом за три года мы проверили 4,5 тысячи таких товаров. Из хороших новостей: широкое исследование водки в 2018 году не показало проблем с качеством. К тому же большая часть марок получила государственный знак качества», — подчеркнул Протасов.

    Участники заседания коллегии также обозначали цели Росалкогольрегулирования на 2019 год. Это, среди прочего, обеспечение эффективного контроля за производством и оборот алкогольного продукции, повышение качества предоставляемых госуслуг и повышение уровня открытости Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

    Напомним, что в 2018 году Росалкогольрегулирование возглавило рейтинг открытости органов власти. За последние три года в ведомстве не было выявлено ни одного факта коррупции, а россияне получили возможность участвовать в общественном контроле алкогольного рынка.

    С 15 октября 2015 года Росалкогольрегулирование ликвидировало 563 нелегальных производства, изъяло 6085 единиц оборудования, в том числе демонтировало 360 линий розлива. Ведомство конфисковало более 96,3 миллионов литров нелегальной продукции и арестовало 539 транспортных средств.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *