• Из повестки Госсовета исключили вопрос об ограничении продажи алкоголя

    Заседание Госсовета России
    Апрель 16, 2019   Редакция Alko.news

    Агентство стратегических инициатив (АСИ) исключило вопрос об ограничении оборота «вредных» продуктов из повестки Госсовета, сообщает РБК. Эту тему решили заменить «темой репродуктивного здоровья».

    В пятницу, 12 апреля, замгендиректора АСИ Александр Пироженко направил письмо экспертам, которые принимали участие в подготовке доклада Госсовета «О реализации демографической политики». По информации агентства, вопрос об ограничении продажи вредных для здоровья продуктов, в том числе алкоголя, в нем отсутствует.

    «Меры, направленные на ограничения оборота продукции, которая может нанести вред здоровью населения, в настоящее время сняты с обсуждения в рамках подготовки текста доклада», — сообщает Пироженко в письме. Он также пишет, что принял решение в докладе к Госсовету заменить эту тему на «тему репродуктивного здоровья».

    Пироженко сообщил, что профильная подгруппа под руководством главы Якутии Айсена Николаева продолжит работать над мерами, направленными на сохранение здоровья населения. На совещании подгруппы 14 марта эксперты обсудили способы продвижения здорового образа жизни в России, предложенные инициативы могли войти в перечень поручений президента к заседанию Госсовета. Самой радикальной мерой было предложение ограничить продажу алкоголя в жилых районах и общественном питании (конкретные заведения не были указаны), также эксперты предложили запретить продавать крепкий алкоголь лицам моложе 21 года. Эту инициативу предложил Минздрав и ее готов был поддержать Минпромторг, о чем сообщал Alko.news.

    Также было предложено ввести акцизы на продукты с избытком соли и сахара, сделать обязательной цветовую маркировку на упаковках продуктов, содержащих «критически значимые вещества» (соль, сахар и трансжиры). Маркировку для продуктов «светофор» разработал Роспотребнадзор, некоторые производители уже используют ее в добровольном порядке.

    Было и предложение, касающееся работодателей. Согласно инициативе, работодатель должен была увеличить компенсацию работникам на оплату занятий спортом в клубах и секциях, за свой счет проводить для сотрудников спортивно-оздоровительные мероприятия.

    Согласно данным агентства, у представителей отраслевых ассоциаций-производителей продуктов резко негативное мнение по поводу ввода акцизов на продукты с избытком сахара и соли. Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков назвал происходящее дискриминацией и заявил, что нужно было узнать мнение бизнесменов, прежде чем выносить предложение на обсуждение Госсовета. Директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин считает, что проблему избыточного потребления продуктов с высоким содержанием сахара и соли невозможно решить фискальными методами. Он напомнил, что Минсельхоз и Минэкономразвития уже отклонили подобную инициативу.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *