• Во Франции обнаружили «бар» кельтов возрастом 2,5 тысячи лет

    Июнь 21, 2019   Редакция Alko.news

    При раскопках крепости в Бургундии на востоке Франции, немецкими учеными были найдены керамические сосуды 500-х годов до нашей эры. В них были обнаружены остатки красного вина, ферментированного медового напитка (медовухи) и просяного пива.

    Крепость Vix-Mont Lassois, где были найдены сосуды, была крупным поселением эпохи железного века. Эксперты предполагают, что у жителей были налажены торговые связи с Грецией. Есть вероятность, что торговля велась через греческую колонию, на месте которой сейчас стоит Марсель, сообщает «МИР24».

    В древних источниках, например, авторства Геродота, нередко упоминалось о пристрастии кельтов к алкогольным напиткам.

    После исследования образцов с поверхностей найденных сосудов и проведения химического анализа, ученые смогли сделать вывод, что перед ними следы виноградной кожуры. Так как в этом регионе археологи никогда не находили признаков винного производства, то можно сделать вывод, что вино было привезено из другой страны.

    Эта находка уникальна тем, что липиды (жиры) не распались за 2,5 тысячи лет и ученые смогли узнать, какие напитки предпочитали кельты в то время.

    Специалисты рассказали, что кельты изготавливали пиво. Его следы тоже обнаружили в посуде. Также были найдены молекулы пчелиного воска, который использовался при изготовлении медовухи.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...