• Эксперт рассказал о рисках в связи с повышением акцизов на вино

    вино
    Июль 10, 2019   Редакция Alko.news

    Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз заявил, что повышение ставок акцизов на вино в России на 70% может привести к подорожанию напитка на 25-30%.

    Ранее сообщалось, что акциз может вырасти с 18 до 31 рубля. Правительство предлагает поднять плату с 2020 года. На игристые вина акциз увеличится с 36 до 40 рублей.

    По словам Дробиза, это вызовет рост цены в розницу на 25-30%, сообщает РИА Новости. Он уверен, что это ощутимо ударит по потреблению вина в стране.

    Эксперт предположил, что потребление вина будет расти только в том случае, если акцизы не будут повышаться.

    — Но поскольку государство хочет повысить ставки акцизов и на винные напитки, в комплексе это решение приведет к созданию огромного нелегального рынка винодельческой продукции. Будет как с водкой: высокий акциз, поэтому очень большой нелегальный рынок водки. Это главное негативное последствие, — отметил он.

    Дробиз уверен, что власти должны задуматься над структурой потребления алкоголя в России. Сегодня в среднем на душу населения приходится всего 3,5 литра вина, тогда как в СССР было 16 литров.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...