• Крафтовые пивовары России попросили Путина сократить требования к их бизнесу

    Июнь 26, 2019   Редакция Alko.news

    Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить административное давление на отрасль.

    На II Внеочередном Съезде пивоваров России участники подготовили письмо Путину, в котором просят пересмотреть государственную политику регулирования производства и оборота пивоваренной продукции.

    В частности, пивовары обращают внимание на то, что давление на данный сегмент рынка постоянно растет. В несколько раз был повышен акциз, увеличились штрафы, была введена система ЕГАИС, обязательными сделали онлайн-кассы. При этом они отмечают, что их продукция не подделывается и отравлений от нее, в отличие от крепкого алкоголя, не зафиксировано.

    Также отмечается, что инициатива по созданию реестра производителей пива несет за собой оплату «колоссальной пошлины». Она же включает в себя возможность увеличения штрафов, введения уголовной ответственности и конфискации оборудования за малейшее правонарушение. Помимо этого, минипивоварни с мощностью от 100 до 300 тысяч декалитров в год должны будут установить автоматические средства измерения, что обойдется в 1,5 миллиона рублей на одно производство.

    Пивовары считают, что оснований для таких мер нет.

    — Анализ статистических данных говорит о росте производства и увеличении поступлений акцизов в пивном сегменте. Количество правонарушений, по данным Росалкогольрегулирования, ничтожно мало — составляет десятые доли процента и укладывается в математическую погрешность, — говорится в обращении.

    Участники съезда обращают внимание на то, что действующий закон (от 22.11.1995 N 171-ФЗ), регулирующий их отрасль, требует больших доработок. Они отмечают, что с момента принятия он редактировался уже более 50 раз.

    — Уважаемый Владимир Владимирович, пивовары просят Вас как гаранта Конституции прекратить регуляторный марафон в отношении пивоваренной отрасли, объявить до окончания реформы контрольно-надзорной деятельности мораторий на ужесточение государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции и направить усилия регулятора на совершенствование законодательства в заявленном контексте о переходе к риск-ориентированному подходу в регулировании и внедрении принципа «регуляторной гильотины», который должен способствовать оптимизации надзорного законодательства и сократить требования к бизнесу, — резюмировали пивовары свою просьбу.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...