• Минфин предложил закрепить выдачу акцизных марок за Росалкогольрегулированием

    Демонстрация алкоголя
    Апрель 29, 2019   Редакция Alko.news

    Министерство финансов предложило закрепить за Росалкогольрегулированием выдачу федеральных специальных и акцизных марок на алкоголь и контроль за их использованием. При этом Федеральная таможенная служба будет контролировать маркировку при ее декларировании и других таможенных операциях. Текст законопроекта размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

    Согласно пояснительной записке к документу, унификация марок и перераспределение полномочий между органами исполнительной власти помогут уменьшить финансовые затраты государства и участников алкогольного рынка при контроле оборота алкоголя в стране, а также сократить сроки получения марок. При этом между Росалкогольрегулированием и таможенными органами наладится электронное взаимодействие.

    В ведомстве отметили эффективность введенного с 2018 года «помарочного» учета алкоголя, благодаря которому стало проще выдавать федеральные специальные и акцизные марки. Чтобы получить марки новым способом, организации нужно будет отправить заявление о их выдаче через ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя). Система будет автоматически блокировать марки, не использованные в течение года с момента получения.

    Поштучный учет алкопродукции в ЕГАИС работает в России с 1 октября 2018 года. На Гознаке на новые марки наносят двухмерный штрихкод, содержащий уникальный идентификатор ЕГАИС. Он позволяет узнать подробную информацию о продукции, например, ее марку.

    Оборот алкоголя представляет собой «цепочку взаимодействий», в нем участвуют производители, дистрибьюторы, оптовики, розничные продавцы и предприятия общепита. В ЕГАИС поступают данные от каждого участника «цепочки» о получении, о продаже или возврате товара поставщику. Когда компания получает партию алкоголя с новыми марками, ЕГАИС определяет, на каком этапе цепочки находится каждая конкретная бутылка.

    При получении партии спиртного со старыми марками ЕГАИС определяет местонахождение отдельной бутылки только на начальном этапе оборота при маркировке и на конечном этапе, когда его покупают в магазине или ресторане. До введения «помарочного» учета алкоголя производители и импортеры спиртного наносили штрихкоды на марки самостоятельно, обращение федеральных и акцизных марок образца 2012 года на алкоголь прекращено с 1 января 2019 года.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *