• Объективно и сдержанно. Титов осторожно высказался о выделении российских вин в ресторанах

    Борис Титов
    Июнь 24, 2019   Редакция Alko.news

    В России всерьез обсуждают возможность выделения российских вин в меню ресторанов. Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам обсудить этот вопрос и представить результаты до 18 июля. Это вызвало неоднозначную реакцию у рестораторов.

    В целом – они резко против. Однако идея понравилась производителям вина. Они считают, что размещение наименований российских вин на первых местах в винных картах и меню ресторанов может привести к росту их продаж и развитию этой отрасли производства в целом. Об этом сообщили в пресс-службе группы компаний «Абрау-Дюрсо» со ссылкой на ее президента Павла Титова, сына бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

    Павел Титов отметил, что всегда благодарен за поддержку российского производства вина. Но он также считает, что любые меры продвижения должны иметь рыночный характер, а не насильственный.

    — То есть следует стимулировать спрос на российское вино как категорию, например, создав госпрограмму, нацеленную на укрепление бренда «российское вино». Считаю, что это будет более эффективно, чем любого рода форсированные меры, — отметил Павел Титов.

    Также нововведение поддержали в компании «Фанагория». Там считают, что эта мера способствует популяризации российских вин.

    — «Фанагория» поддерживает такую инициативу, ведь до сих пор, к сожалению, о российском вине знают и более-менее занимаются им только южные регионы страны и «прогрессивные» в этом плане Москва и СПб. В остальных регионах, включая крупные города, нужно активно знакомить потребителей с брендами российских вин, да и с самим понятием «российское вино». Поэтому такое отдельное размещение странички российских вин в меню (винных картах) должно привести пусть не к увеличению продаж, но к получению потребителем знания о нашем продукте – российском вине, — считает руководитель отдела продаж в секторе HORECA АПФ «Фанагория» Елена Родик.

    Другое мнение на этот счет имеет уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов РФ Борис Титов. Несмотря на интересы сына, омбудсмен был сдержан в оценках инициативы, сообщает ТАСС.

    Он назвал идею ставить продукцию российских виноделен на первые места в меню «жесткой мерой», так как все предпочитают разные вина. Создание отдельной российской винной карты должна быть добровольной для владельцев ресторанов, отметил он.

    — Рестораторы добровольно могли бы сделать отдельную винную карту или вложить ее в винную карту своего ресторана как отдельную страницу. Это был бы компромисс, который может устроить всех, — отметил Борис Титов.

    Также он отметил, что импортеры вин выступают против этой меры, поскольку больше нигде в мире не практикуют такую популяризацию вин.

    Идея выделять российские вины в меню – довольно бесполезная

    В беседе с корреспондентом Alko.news управляющий джаз-баром «The Hat» (входит в сотню лучших джаз-баров мира) Родион Катульский выразил мнение, что нововведение никак не скажется на качестве российских вин, работе ресторанов и популярности отечественного производителя.


    — Если не запретят иностранные вина, а просто обяжут рестораны как-то выделять российские, то это не скажется на качестве наших вин. Здесь важнее другое – обяжут ли рестораны только лишь выделять в меню российские вина? Или же ресторанам скажут их покупать в обязательном порядке. Если нужно будет их только выделять, то это не скажется на ресторанном бизнесе. У очень немногих заведений есть в ассортименте российские вина. А для тех, кто с ними работает, ничего не изменится. Ничего страшного, что им придется как-то обозначить в меню, что какое-то вино – отечественное.

    Напрягло ли меня это предложение? Скорее, позабавило. Наши рестораторы предпочитают не держать в картах российские вина. Большинство заведений не работает с винами, произведенными в России. Те, кто делает упор на этот напиток, стараются привозить интересное вино из ЕС, в том числе, вино из Восточной Европы. Например, из Чехии и Сербии. В этих странах попадаются интересные сорта. Среди российских тоже есть хорошие вина, но их цена несколько завышена.

    Бесполезна ли эта мера? Да, в настоящий момент это довольно бесполезно.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...