• Винодельческое хозяйство РПЦ получило лицензию на продажу алкоголя

    Литургия в Православной церкви
    Сентябрь 06, 2019   Редакция Alko.news

    ООО «Мезыбь», которое принадлежит Русской православной церкви, 3 сентября получило лицензию на производство и продажу спирта и алкогольной продукции.

    66,77% предприятия принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата, 33,33% — предприятию «Софрино», выпускающего церковную утварь, сообщает «Интерфакс».

    «Мезыбь» получила лицензию только на производство обычного и игристого вина. Это означает, что церковный кагор там изготавливать не смогут, так как на его выпуск нужна лицензия на ликерные вина, отмечает «Русская служба Би-би-си».

    По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова, винодельческая деятельность «Мезыби» является «пока закрытым коммерческим проектом». Он не смог рассказать, какое именно вино будет выпускаться на предприятии, но предположил, что это будет не массовое производство.

    — Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино — как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить, — сказал Волков.

    Он отметил, что несколько епархий в южных регионах страны выпускают собственные вина в небольшом количестве.

    — Это производства «гаражного» сегмента — для себя, для богослужения. Некоторые монастыри размещают заказ на производство вина, которое потом продают под своей маркой,- сказал пресс-секретарь патриарха.

    «Мезыбь» находится в селе Дивноморское в Геленджике. Предприятие располагает 70 гектарами сельхозземель, где также находится Синодальный духовно-административный и культурный центр РПЦ, который СМИ прозвали «резиденцией патриарха».

    В 2016 году на «Мезыбь» пытался устроиться в качестве работника журналист РБК. Как сообщали источники, на тот момент там уже были высажены виноградники, сама «винодельня» еще строилась. В интернете были размещены объявления он наборе работников для «прополки, подвязки, обломки, обрезки, полива винограда, сбора урожая», но журналиста туда не взяли, поскольку все места уже были заняты. Производство вина предприятие планировало начать в 2017 году, а в 2016 году получала урожай с «пробных» виноградников, посаженных в 2012.

    Тогда генеральный директор «Мезыби» Светлана Дмитриева сказала РБК, что произведенное вино купить не получится, и что этот проект не афишируется.

    По мнению экспертов, теперь вино от «Мезыби» поступит в продажу только в 2020 году.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...